永远和音乐联系起来的古老城市有着最浓郁的中世纪风情
萨尔茨堡
首先去的亮泉宫,去公交车站坐25路直接到SchlossHellbrunn站下车就到啦~这里是当年大主教MarkusSittikus修建的夏季行宫,重点在宫殿后的戏水园,有很多水机关。可是我们是冬天去的...都关闭了...如果想看景的话建议夏天来,因为12月份后这里大都是圣诞集市,真正参观景点的人很少,大都是来赶集的,烟火气息很浓很热闹~
集市上人很多,一个个小屋子卖着各种稀奇古怪的手工艺品~
集市上有一家卖Bosna的店,很多当地人排队,于是我也跟风排了就是烤肠加面包,不过味道真的不错哦~
出来后前往老城区,穿过Makartsteg桥,到河对岸就是老城区啦,主要的景点都集中在这里。每一个浪漫的旅游城市似乎都有那么一个地方供恋人们挂同心锁,萨尔茨堡自然也不例外。桥上有很多情侣挂的锁,是拍照的好地方(??),从这个角度还可以拍到山上城堡的全景。
莫扎特广场
过桥之后过马路再穿过小胡同就会来到著名的粮食胡同(Getreidegasse),这里是老城区最繁华的商业街。最特别的是每家商店的标牌都沿袭着古老传统的铁艺招牌。在老街上闲逛,你会发现,整条街上每家店铺的招牌都是用铁铸造的,悬挂在外面,这些招牌上还保留着古代的驿车号、车轮、鹅、鹿、以及挂着帽子、鞋、雨伞等标志,很形象地让人一眼就能看出来这是什么店铺~
粮食胡同
粮食胡同
粮食胡同
在这个胡同最开始的第一家店就是大名鼎鼎的莫扎特巧克力球店,这家店是莫扎特球的发明人Fürst先生家族传下来的店,所以也是最正宗的莫扎特巧克力球品牌。制作工艺很是复杂,都是纯手工制作,从外到内一共有四层,最外的巧克力层,然后榛子层,杏仁糖层,最后往里灌注巧克力酱,所以球体上有一个突出的封口,是正宗莫扎特巧克力球的标志~据说在奥地利其他城市和机场看到的莫扎特巧克力球都是不正宗的,最正宗的只能在萨尔茨堡买到,想尝试的千万别错过了。
萨尔茨堡
萨尔茨堡
无处不在的莫扎特
萨尔茨堡
粮食胡同之所以出名,是因为莫扎特就出生在这条街上的9号,现在莫扎特出生的楼房已成为莫扎特博物馆。莫扎特一家住在四层楼上,这是一套3间相连的地板房,临街的一间是起居室,中间是卧室,后面是书房。卧室是莫扎特出生的地方。在四层的房间里陈列着莫扎特幼年时使用过的小提琴、羽管键琴和现代钢琴,还有莫扎特的亲笔信件。
粮食胡同
粮食胡同9号,走出了莫扎特。
莫扎特出生地
出来后去了米拉贝尔花园,讲真,冬天这些花园看起来都一片萧瑟,春夏来会比较好看。
米拉贝尔宫及花园
可以看到萨尔茨堡城堡。
米拉贝尔宫及花园
下面这幢有着粉红色墙面的三层建筑就是莫扎特故居(MozartWohnhaus)。莫扎特年1月27日出生在粮食胡同9号(莫扎特出生地),在第三次维也纳之旅之后,年,莫扎特一家搬进了这栋新住处,并在此居住到年,期间谱写了交响曲、小夜曲、钢琴曲、钢琴协奏曲等众多不朽之作。
在卖票处问工作人员要一个中文讲解器,静下心来,倾心聆听那些不断跳动的音符的完美旋律。那是怎样的一种享受,一次怎样的洗礼,一次怎样的感动,或许无法用语言道尽。莫扎特的音乐不像他的生活,而更像他的灵魂。
莫扎特纪念馆
在博物馆的最后面,严肃的气氛马上被冲淡。再次被奥地利人的幽默和调侃精神所折服。各种海报简报会告诉你莫扎特其实并不是所谓的英俊潇洒,而是一个身高刚刚到1.5米的丑八怪。还摆了一个同名同姓的通缉犯的男人照片...
莫扎特咖啡馆
接下来去了传说中莫扎特最爱的咖啡馆,我们点了莫扎特蛋糕,水果香草蛋糕,莫扎特咖啡,还有一个叫Einspnner的奶油咖啡,然后...这家咖啡店成为了我们此次奥地利之行最值得吐槽的咖啡馆,人超级超级多,我们等了好一会儿才有的座位,不要指望服务员会接待你指引你坐哪,自己见缝插针看着哪儿有人走了就赶紧坐过去。服务体验极差,等了很久才有人过来给你点单,上来的咖啡蛋糕味道也一般般吧。不建议来这家,或许随便找一家咖啡馆体验都会好很多。
莫扎特咖啡馆
莫扎特咖啡馆
这里说一句,萨尔茨堡的游客比起因斯布鲁克真的多太多(在因斯布鲁克的时候几乎没见到除我们两个以外的亚洲人),粮食胡同遍地熙熙攘攘的游客,去任何一家餐厅都要排很久的队,因为不喜欢人多的地点,所以这个城市并没有让我很是留恋。但是,莫扎特的音乐是永恒的~